[2022]MP board class 9th science trimasik paper

[2022]MP board class 9th science trimasik paper

[2022]MP board class 9th science trimasik paper 2022 एमपी बोर्ड कक्षा 9 विज्ञान त्रैमासिक पेपर 2022


मध्य प्रदेश बोर्ड कक्षा 9 वीं विज्ञान त्रैमासिक परीक्षा 2022 


MP board class 9th science trimasik paper 2022 एमपी बोर्ड कक्षा 9 विज्ञान त्रैमासिक पेपर 2022


एमपी बोर्ड कक्षा 9 विज्ञान

Quarterly Exam Paper 2022 मध्य प्रदेश बोर्ड में कक्षा ग्यारहवीं के त्रैमासिक क्वार्टरली एग्जाम सितंबर लास्ट में शुरू होने वाले हैं ऐसे में सभी छात्र अपने एग्जाम की तैयारी में व्यस्त होंगे और कक्षा ग्यारहवीं की क्वार्टरली एग्जाम पेपर की तैयारी कैसे करें अगर समझ में नहीं आ रहा है तो आप इस पोस्ट को जरूर पढ़ें और अपने दोस्तों में भी शेयर करें।


कक्षा 9 वी विज्ञान मॉडल पेपर त्रैमासिक पेपर 2022

अगर आप भी 11वीं की स्टूडेंट है और त्रैमासिक पेपर परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आप सभी छात्रों को घबराने की बिल्कुल जरूरत नहीं है हम आपके लिए लाए हैं इस पोस्ट में कक्षा 11 वीं राजनीति के बहुत ज्यादा महत्वपूर्ण प्रश्न जो आप के त्रैमासिक पेपर परीक्षा में पूछे जाने की पूरे पूरे चांस हैं तो आप लोग इस आर्टिकल को जरूर पढ़ Quarterly Exam paper Solution Download

Class 9th Science download pdf

दोस्तों अगर कक्षा ग्यारहवीं की तैयारी कर रही है तो आप सभी लोगों के लिए बेहतर ऑप्शन रहेगा कि आप पिछले साल आए पेपर को देखें और उन्हें सॉल्व करें। दोस्तों आपको घबराने की बिल्कुल भी जरूरत नहीं है आपको कक्षा बारहवीं के सभी विषयों के ओल्ड पेपर इस वेबसाइट पर मिल जाएंगे आपको इन्हें हल करने की भी जरूरत नहीं पड़ेगी यह सभी पेपर साल के साथ पीडीएफ के रूप में आप लोग को प्रोवाइड किए जाएंगे तो आप लोग बने रहिएगा इस पोर्टल पर।



त्रैमासिक परीक्षा के अंक वार्षिक परीक्षा में जुड़ेंगे यह नहीं।

दोस्तों सभी छात्रों के मन में यह सवाल जरूर आ रहा होगा कि क्या त्रैमासिक परीक्षा 2022 के अंक वार्षिक परीक्षा में जोड़े जाएंगे या नहीं आज हम आपको पूरी जानकारी देने वाले हैं क्या त्रैमासिक परीक्षा आपके लिए महत्वपूर्ण है या नहीं जैसा कि सभी छात्रों को पता ही होगा कि कक्षा नवमी और कक्षा ग्यारहवीं के छात्रों के लिए यह परीक्षा महत्वपूर्ण होती है क्योंकि कक्षा नवी और कक्षा ग्यारहवीं के छात्रों के वार्षिक परीक्षा का रिजल्ट धर्मा स्टिक परीक्षा हाफ इयरली परीक्षा प्री बोर्ड परीक्षा के अंक वार्षिक परीक्षा में जोड़ी जाती है। लेकिन कक्षा 10वीं और कक्षा बारहवीं के लिए परीक्षा इतनी महत्वपूर्ण नहीं होती है।

त्रैमासिक परीक्षा 2022 23 

क्षा 9

विषय विज्ञान


समय - 2.30 घंटे                     पूर्णांक - 80


निर्देश :- 


सभी प्रश्न हल करना अनिवार्य है


1 अंक के कुल प्रश्न - 5 (प्रत्येक पर एक अंक ) 32


2 अंक के कुल प्रश्न - 10 (प्रत्येक पर 2 अंक ) 20


3 अंक के कुल प्रश्न - 04 (प्रत्येक पर 3 अंक ) 16


4 अंक के कुल प्रश्न - 04 (प्रत्येक पर 04 अंक )



त्रैमासिक परीक्षा 2022 कक्षा 9 विषय विज्ञान


प्रश्न 1 सही विकल्प चुनिए


1.कोशिका का पावर हाउस का लाता है।

 (क) माइटोकॉन्ड्रिया

 (ख) प्लास्टिड

 (ग) अंत: प्रद्रव्यी जालिका

 (घ) इनमें से कोई नहीं


उत्तर - माइटोकॉन्ड्रिया


2. निम्नलिखित में से कौन-सा रासायनिक परिवर्तन है -


(क) बर्फ का पिघलना

 (ख) दूध से दही बनना

 (ग) बुरादे का बनना

 (घ) इनमें से कोई नहीं


उत्तर - दूध से दही का बनना


3. घर्षण बल सदैव वस्तु की गति का

(क) प्रतिरोध करता है

 (ख) संतुलन करता है

 (ग) बढ़ाता है

 (घ) कोई प्रभाव नहीं डालता है


उत्तर- प्रतिरोध करता है


4. त्वरण का SI मात्रक है

(क) ms-

 (ख) ms 

 (ग) ms-2

 (घ) m


उत्तर - ms-2


5. समसूत्री विभाजन में एक पैतृक कोशिका से कितनी संतति कोशिकाएं बनती है

(क)  1

 (ख) 2

 (ग) 3

 (घ) 4


उत्तर - 2


6. शुष्क बर्फ क्या है


(क) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड 

 (ख) नाइट्रोजन ऑक्साइड

 (ग) कार्बन डाइऑक्साइड

 (घ) कोई नहीं


उत्तर- ठोस कार्बन डाइऑक्साइड


7. तापमान बढ़ जाने पर बर्दाश्त के कर्मों की गति पर क्या प्रभाव पड़ेगा


(क) गति कम हो जाएगी

 (ख) कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा

 (ग) गति बढ़ जाएगी

 (घ) गति एक समान रहेगी


उत्तर - गति बढ़ जाएगी


8. वाहनों में ईंधन के रूप में कौन सी गैस प्रयोग की जाती है

(क) H2 गैस

 (ख) CNG 

 (ग) TPG

 (घ) कोई नहीं 


उत्तर - CNG


प्रश्न 2 रिक्त स्थान भरिए

1. परम शून्य ताप का मान……. होता है

उत्तर - 273⁰C


2. केंद्रक की खोज वैज्ञानिक…….. ने की थी।

उत्तर - रॉबर्ट ब्राउन


3. वेग परिवर्तन की दर ……..कहलाती है।

उत्तर - त्वरण


4. बल का SI मात्रक ……..होता है।

उत्तर - न्यूटन


5. किसी वस्तु का……. जड़त्व की माप होता है।

उत्तर - द्रव्यमान


6. क्रोमोसोम DNA तथा……. के बने होते हैं।

उत्तर - प्रोटीन


7. संरचना तथा कार्य में समान कोशिकाओं का समूह …..कहलाता है।


8. ऐसे विभज्योतक उत्तक जो सिर्फ में पाए जाते हैं……..

 विभज्योतक उत्तक कहलाते हैं।


उत्तर- प्राथमिक


प्रश्न 3 सही जोड़ी बनाइए


1. न्यूटन                    (a)  रॉबर्ट हुक

2. कोशिका भित्ति.       (b) रासायनिक परिवर्तन

3. प्रकाश संश्लेषण.      ( c) सेल्यूलोज

4. लोहे में जंग लगना.    (d) हरित लवक

5. कोशिका की खोज.    (e) गति के नियम

6. चंद्रमा.                      (f) विराम अवस्था में

7. वेग में कमी.              (g) वृत्तीय

8. रुकी हुई बस.            (h) मंदन

उत्तर - 

  1. गति के नियम

  2. सेल्यूलोज

  3. हरित लवक

  4. रासायनिक परिवर्तन

  5. रॉबर्ट हुक

  6. वृत्तीय

  7. मंदन

  8. विराम अवस्था



प्रश्न - 3 सही जोडी मिलाइए


1. न्यूटन.                     (a) राबर्ट हुक

2. कोशिका भित्ति.    (b) रासायनिक परिवर्तन

3. प्रकाश संश्लेषण.        (c) सेल्युलोज

4. लोहे में जंग लगना.      (d) हरित लवक

5. कोशिका की खोज.     (e) गति के नियम

6. चन्द्रमा.                   (d) विराम अवस्था में

7. वेग में कमी.              (e) वृत्तीय

8. रूकी हुई बस             (f) मंदन


Ans- 



1. न्यूटन.

(e) गति के नियम

2. कोशिका भित्ति.

(c) सेल्युलोज

3. प्रकाश संश्लेषण.

(d) हरित लवक

4. लोहे में जंग लगना.

(b) रासायनिक परिवर्तन

5. कोशिका की खोज.

a) राबर्ट हुक

6. चन्द्रमा.

      (e) वृत्तीय

7. वेग में कमी.

      (f) मंदन

8. रूकी हुई बस

    (d) विराम अवस्था में




प्रश्न 4 एक शब्द या वाक्य में उत्तर लिखिए

(1x8=8)


1. पदार्थ की वह अवस्था, जिसमें आकार व आयतन दोनों निश्चित हो तो क्या कहलाती है?

Ans ठोस अवस्था


2. नमक तथा आयोडीन के मिश्रण को किस विधि द्वारा पृथक किया जाता है ?

उत्तर - उद्व पातन


3. जड़त्व किसे कहते है ?

उत्तर - किसी वस्तु का वेग और जो उसकी गति की अवस्था में किसी भी प्रकार के परिवर्तन का सीधा विरोध करता है जड़त्व कहलाता है ।


4. संवेग क्या है ?

उत्तर - द्रव्यमान X वेग


5. प्रोटीन का संश्लेषण कोशिका में कहाँ होता है? 

उत्तर - राइबोसोम


6. विलयन किस प्रकार का मिश्रण होता है।

उत्तर - संमागी मिश्रण


7. ATP का पूरा नाम लिखिए ।

उत्तर - एडिनोसिन ट्राई फास्फेट


8. क्लोरोफिल युक्त प्लास्टिड क्या कहलाते है ?


उत्तर - क्लोरोप्लास्ट 


Note- आप लोगों को सभी क्वेश्चन के आंसर जल्द से जल्द मिल जाएंगे तो आप लोग इस पोर्टल पर जरूर बने रहे हैं


इसे भी पढ़ें

कक्षा 9 गणित रियल पेपर


कक्षा 9 हिंदी रियल पेपर


कक्षा 9 सामाजिक विज्ञान रियल पेपर


कक्षा 9 विज्ञान रियल पेपर


Post a Comment

Previous Post Next Post

JSON Variables

You might like